Мой сайт

Четверг, 24.07.2025, 06:34

Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [27]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Телесно- ориентированная психотерапия
  
                                «Броня блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы.»
                                                                Вильгельм Райх


Телесно- ориентированная психотерапия и работа с БИОЭНЕРГЕТИКОЙ: индивидуальные сессии,семинары и  тренинги,вкл. неорайхианскую работу с телом- биоэнергетические упражнения А. Лоуэна, дыхание по методу В. Райха медитационные техники ОШО,  холистический массаж.


Психологические проблемы (по Вильгельму Райху) – следствие застоя в организме биологической (сексуальной) энергии. Подобный застой приводит к напряжению соответствующих энергетических блоков на мышцах. Это напряжение, становясь хроническим, еще сильнее подавляет свободное движение энергетических потоков. Рано или поздно оно приводит к образованию "мышечного панциря", что создает благоприятную почву для развития невротического характера, так как подавляется естественная эмоциональная деятельность человека.
Проводя день за днем, год за годом в подобном корсете, человек становиться все более и более "тяжелым", он скован тем грузом эмоций что таскает на себе в виде своеобразной одежды, панциря. В итоге человек перестает замечать свою скованность и безжизненность, теряет живой интерес к жизни и полностью перемещается в голову где проводит всю свою жизнь.


"Мы все психологически, социально и религиозно обусловлены. Большинство людей даже не осознают этого. Семья и родители, церковь и школа принуждают детей жить, думать и чувствовать в пределах жестких ограничений, гораздо в меньшей степени, чем они способны. Мы научены тому, что мальчики не плачут, а девочки не испытывают гнев. Нам сказали, что все должны прятать проявления своей сексуальности и любви - или, лучше всего, вовсе их не иметь. Мы делаем то, чего от нас хотят, потому что нуждаемся в любви и одобрении, чтобы выжить: мы заключаем сделку ради этого одобрения. Чтобы быть хорошими, мы становимся эмоционально нечестными и отрезанными от своих истинных чувств, или, другими словами, начинаем лгать. Мы вырастаем в страхе, чувстве вины, гневе, в депрессии, втискивая себя не в свою форму, чтобы угодить чьим-то представлениям о том, какими мы должны быть. Но попытка подстроиться под чье-то чужое представление создает напряжение и, в итоге, ярость. Кто захочет быть втиснутым в установленную форму против своего желания?

В результате, мы заболеваем физически и психологически. Но что именно является подавлением? Многие из нас подозревают, что это такое, но лишь очень немногие понимают, какое отношение оно имеет к нашей собственной жизни.

Подавление несет с собой отказ от того живого, вибрирующего, что есть в нас, заставляет чувствовать себя вялыми, энергетически и эмоционально. Наше дыхание становится поверхностным. Мы сглатываем слезы, мы сдерживаем гнев, мы подавляем даже радость и смех. Мы запираем свои невыраженные чувства в бессознательное, где они становятся заживо похороненными, невидимо нагнаиваясь, как раны.

Подавление проявляет себя как жесткость в характере, например, когда мужчина становится чересчур беспокойным, если он жестко не следует привычному рутинному образу жизни по расписанию; или когда женщина, несмотря на свою жажду подарить кому-то любовь, отвергает мужчин из старого бессознательного страха отцовского отвержения ее самой. Но подавление также проявляется в виде мускульного напряжения в теле, напряжения, вызванного постоянными усилиями оттолкнуть то, что скрыто в подсознании" (Аниша Л. Диллон).


  Холистическое мировоззрение в медицине и психологии рассматривает тело человека, как зеркало его прошлого опыта и точку отсчета будущего. Любое соматическое или же невротическое заболевание, проблема отношений, внутренний конфликт или стресс, имеют свою проекцию в теле в виде блоков, сковывающих наши движения, удерживающих напряжения, зажимающих эмоциональные реакции.В телесно-ориентированной терапии прикосновение – это один из основных методов работы. В области прикосновения создаётся «зона осознанного повышенного внимания».
Прикосновения помогают лучше ощущать своё тело, соприкоснуться с глубинными и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.

  Фрейд выделял в человеке как физическом существе разум, символизирующий высшее начало, и тело, воплощающее человеческую основу, животную природу. Телесные терапевты пытаются преодолеть барьер психического и физического, подчеркивая значение интеграции тела и ума.


  До недавнего времени психологи не признавали вклад Вильгельма Райха в психотерапию.  Многое написанное Райхом спорно и противоречиво, в особенности его понимание сексуальности и ее фундаментальной роли в психическом здоровье индивидуума; но ранние работы Райха по анализу характера не потеряли своей актуальности и в наши дни. Райх верил, что механизмам психологической защиты, тормозящим здоровое функционирование организма, можно противостоять, модифицируя их с помощью прямого телесного контакта. Он утверждал, что защитное поведение, которое именовал "броней характера", выражается в напряжении мышц, называемом "телесной броней", и стесненном дыхании; подавляемая механизмами защиты жизненная энергия может быть терапевтически высвобождена путем прямого манипулирования напряженной областью. Им были созданы методики для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц, которые в ответ на физическое воздействие высвобождали камуфлированные ими чувства.

  Наиболее известным учеником Райха и создателем биоэнергетической терапии является Александр Лоуэн, нью-йоркский психиатр. Он отошел от сексуальной направленности подхода Райха и включил телесные процедуры в поведенческую вербальную терапию. Лоуэн, возможно, был более удачлив, чем другие современные практики, в преодолении стандартного предубеждения психоаналитиков против установления физических контактов между терапевтом и пациентом, и его биоэнергетический подход внес значительный вклад в лечение и достижение физического и психического благополучия человека посредством личностно ориентированной (индивидуальной и групповой) психотерапии.


ГРУППОВАЯ РАБОТА

Понимание связи между нашим физиологическими изменениями и   психологическими состояниями, дало рождение новому направлению в работе с телом, так называемой телесно-ориентированной психотерапии, которая является одним из основных направлений современной практической психологии-   через работу с телом происходит исцеление души.
В любой момент жизни тело является воплощением характера личности, ее психологических особенностей, внутренних противоречий, конфликтов и «проблем". Эмоционально значимые переживания заставляют реагировать тело, записываются в его памяти и фиксируются в нем.
Тело запечатлевает маски и роли, избранные как способ защиты,   обретает мышечный панцирь-   узлы и зоны хронических напряжений и зажимов, которые блокируют жизненную энергию, силы, способности, мешают самореализации и творчеству, ограничивают подвижность тела, ведут к заболеваниям, снижают качество жизни и подавляют эмоциональные порывы души.

- Работа, основанная на дыхании по В. Райху, позволит высвободить подавленные чувства и эмоции, ограничивающие наше самовыражение, негативно влияющие на взаимоотношения и препятствующие ощущению радости жизни;
- Биоэнергетические упражнения помогут  снять мускульные блоки, и энергия вновь сможет свободно течь по всему телу.
_ Медитативные практики мягко интегрируют пробужденную энергию, привнося больше осознанности, гармонии и любви в нашу жизнь.
Двигаясь, танцуя, выполняя энергетическую работу и медитируя, мы сможем пробудить новую жизненную силу, свежие чувства и естественную экспрессивность.
 всё призвано для того, чтобы дать возможность телу стать более здоровым, гибким и живым; эмоциям более уравновешенными, а чувствам более глубокими.

Групповая работа позволяет

* познакомиться с уникальными энергетическими практиками, которые включают нео- райхианские пульсации, биоэнергетические упражнения,танец и активные  Ошо-медитации;
* лучше понять взаимосвязь тела, эмоций, ума и жизненной энергии, чтобы быть в гармонии с собой;
* узнать больше о том, что такое  мужская и женская энергии, чтобы научиться принимать свою противоположность;
* увидеть, что является преградой на пути к наполненной радостью жизнии и как преодолеть барьер, отделяющий нас от удовольствия;
 И наконец, научиться праздновать и наслаждаться жизнью во всех её проявлениях!

На  группе мы  открываем себя для свободного общения с дугими, заново учимся доверию и любви, оживляя  свои чувства, находя близкий контакт со своим телом, его естественной чувствительностью, энергией, радостью и красотой.
  Телесная психотерапия- это путь гармонизации себя.


   БИОЭНЕРГЕТИКА- наука о превращении энергии в живых организмах. Изучает одну из универсальных ф-ций живых существ - способность к энергообеспечению жизнедеятельности в результате использования внеш. энергетич. ресурсов.

        В психотерапии термином Б. обозначается группа разнообразных психотерапевтических подходов, школ самосовершенствования и целительства, предполагающих наличие особой энергетической субстанции — биологической энергии. В биоэнергетических концепциях психотерапии психологическая проблематика объясняется различными нарушениями энергетического обмена организма — концентрацией, недостатком или перераспределением, перемещением энергии и т. п.
        Часть биоэнергетических подходов относится к альтернативной психотерапии. Все биоэнергетические концепции можно представить в виде двух основных направлений.
        Первое направление Б. включает современные разработки концепции Райха (Reich W.). В представлении авторов этих концепций Б., «биоэлектрический океан» энергетического обмена человеческого тела, представляет собой свободный поток биоэнергии, который охватывает весь организм. Биоэнергия влияет и на психологические функции, в том числе на мышление, чувства и движения. Все, что нарушает свободный ток энергии, воздействует на чувства удовольствия и целостности. Больные неврозами, согласно Лоуэну (Lowen А.), не справляются с возбуждением и плохо руководят телом, испытывая удовольствие или боль. Стараясь овладеть возбуждением с помощью мышечных зажимов и психологической защиты, они расходуют большую часть своей биоэнергии. Примером такой попытки сдерживания возбуждения может быть реакция человека на обиду. Человек стискивает зубы, приостанавливает дыхание, напрягает мышцы живота и шеи, чтобы не расплакаться, а психологическая защита не позволяет осознать сам факт обиды. Запасы биоэнергии ограничены, ее накопление связано с пищей, водой, кислородом. Объяснительные схемы Лоуэна распространяются и на личностные особенности, которые отражаются в позе, движениях, жестах и типе телосложения. В связи с этим правомерно использование анатомических характеристик для описания особенностей личности и жизненного стиля, например: «сгибающиеся под бременем ответственности», «бесхребетные» и т. п.
        Терапевтический эффект в рамках этих представлений обусловлен нормализацией процесса биоэнергетического обмена. Так, при лечении депрессии предлагаются приемы, направленные на повышение энергетического уровня; при истерических проявлениях — на освобождение энергетических каналов. Терапевтические средства в системе Лоуэна различны. В дополнение к индивидуальной и групповой психотерапии активно используются такие приемы, как напряженные позы тела, активные двигательные упражнения, дыхательная гимнастика, различные варианты физического контакта членов терапевтической группы и др.
        Еще одним вариантом первого направления Б. является «корневое напряжение», разработанное учеником Райха Келли (Kelley Ch.). Проводится тренинг в группах, используются различные групповые приемы, в том числе методики, ориентированные на работу с телом. Основное внимание уделяется освобождению от мышечной брони, что дает выход сдерживаемым с детства чувствам страха, гнева, боли, стыда, печали и др. По мере проработки и принятия этих негативных чувств пациент вновь открывает в себе способность получать удовольствие, доверять и любить.
        Указанные направления Б., сочетающие психоаналитические, гуманистические концепции психотерапии и приемы, ориентированные на использование физических упражнений, с включением определенной доли мистицизма, заслуживают внимания, поскольку в практическом плане привели к совершенствованию методик, направленных на работу с телом. Эти подходы способствуют высвобождению эмоций и повышают эффективность работы психотерапевтической группы.
        Ко второму направлению Б. можно отнести методы, ориентированные на использование эзотерических представлений о психике. В основу их положены идеи о некой мистической природной биоэнергии. Число этих подходов чрезвычайно велико. В теоретическом обосновании биоэнергетического воздействия используются идеи буддизма, йоги, магия и мистика. В настоящее время активно распространяются идеи экстрасенсорного воздействия, передачи космической энергии, коррекции астрального и ментального тела человека, очищения чакр, воздействия черной и белой магии, биоэнергетического влияния специально заряженных амулетов, талисманов, воды, пищи и пр. Научного обоснования эти концепции не имеют.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Prosvetlenie (28.01.2010) | Автор: Лариса E W
Просмотров: 2725 | Комментарии: 1 | Теги: семинары, тренинги, массаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: